注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔纸的藏包洞

 
 
 

日志

 
 

找回古早味儿--自制红豆牛奶冰棍+红豆沙冰棍  

2012-05-11 10:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找回古早味儿--自制红豆牛奶冰棍+红豆沙冰棍 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

    要是问我最爱吃的冰棍是什么,那就是以前那种很古老的红豆冰棍。有点淡紫的,上面能看到一颗颗大红豆。
要连吃2个才爽~于是在甜@slamsweety 帮我把那个沉甸甸的冰淇淋桶搬回来的之前,我就老早准备一堆的方案和配方。准备摩拳擦掌滴做了,而且打算黑心的放密密麻麻的蜜豆!
    没想到,收到机器的那一刻,因为心急想着赶快做,赶快吃上。说明书也没看,也没研究下用法,就自想着自的做起来。然后就-----------大家都知道的--------悲剧的卡住了。幸亏围观的tx们,都好心的告诉我方法和使用经验。俺第二次总算弄懂这个小家伙的用法和窍门。写篇心得文,给长草或者已经使用中的筒子参考~
也顺便记录下两个好吃的红豆冰棍的做法
    
    
        ------------------------------
找回古早味儿--自制红豆牛奶冰棍+红豆沙冰棍 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

第一个配方,牛奶红豆冰淇淋(量有点大,建议多配些冰棒模或者减半)

蜜豆:200g
细砂糖:100g
奶粉:50g
鲜奶油:65g
红豆汤水(煮红豆余下):约400g
玉米淀粉(粟粉):20g
清水约50g(溶解玉米淀粉用)

做法很简单咯,我是先熬好了红豆汤,然后捞出红豆与汤做材料,再配合其他材料。
找回古早味儿--自制红豆牛奶冰棍+红豆沙冰棍 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞
先将除了淀粉水和鲜奶油的其他材料混合均匀,并小火加热至煮沸。
倒入淀粉水勾芡,让整个液体变成柔滑的状态,关火。
再倒入鲜奶油,搅拌均匀。完成鸟~~~~~~
之后就可以冷却备用了

这个配方,冻成冰棒之后,口感比较幼滑,能吃出明显的奶味儿。
因为剩下不少红豆汤。我继续熬成红豆沙,又尝试了另一种做法。
找回古早味儿--自制红豆牛奶冰棍+红豆沙冰棍 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

第二个配方--红豆沙冰棍
这个做法更简单,而且没有什么严格的配方比例,因为我也是随意做的。
就是将红豆+水熬烂,变成红豆沙,其中一部分豆子已经破裂融化。一部分还保留下来。整体汤汁有点像米粥的感觉。然后加糖融合。糖量一般为豆沙的一半或者多一点。可以自己边尝边加,因为冻好之后的甜度会减低一点,所以尝着略甜,可能冻好的正好。因为豆沙自己已经比较稠,所以其他的都不需要放。
直接倒入模具冻好就行了。哈哈哈,很简单吧。上面一张图,就是豆沙冰棒的咬开图,口感有点沙沙的,但是并不硬,很像小时候的味道。夏天吃这种,就相当于吃了几勺红豆沙,没负担,又天然。
------------------------------------------------------------------------------
使用心得

    这个不插电的冰棍机(桶?)其实与冰淇淋机原理一致,都是在外壳内装冷冻液,然后需要先将冰桶冷冻24小时。利用冰桶的低温达到速冻的效果。因为冰淇淋机内装的冰淇淋略多一点,所以有时候冻不硬,需要挖出来再冻。而这个冰棒洞的空间很小,很薄。所以可以短时间速冻...我尝试过,如果把要做的冰棍原料放冰箱冷藏再做,控制的好,可以做4轮,也就是12只冰棍。
    很多tx买了觉得难拔出来,我第一次也卡住,还以为是因为是自己灌的太满...其实是使用不当。说明书上说冰棍棒要先插进模子,才倒入液体或者果汁。原因是,冰桶的冷冻速度(特别是第一轮做)很快,如果先倒入液体,再插入,如果插慢了,底部很容易冻住,就插不到底。那么帮助旋出冰棒的那个圆钮,就没办法拧紧和使用。这个冰棒的确是要靠那个旋钮不断拧紧产生的扭转杠杆力拔出来,用手是很难很难拔出滴。
    这就是为啥俺第一次失败没有拔出来。但是先把冰棍棒插进入再倒入液体,也有个问题,如果我们的液体是比较浓稠的...就比较难流满,会在棍子附近产生空隙,没流到底,就被冻住.....所以用这个做冰棒,液体不宜过浓稠..像冰淇淋机做的冰淇淋那么稠的,是不容易做好的。一般达到像淡奶油那样的流动效果就差不多了。所以人家广告上演示的都是果汁类的,流动性很好的液体做的冰棒.但是这种冰棒口感可能硬一些,更冰一些。像俺做的豆沙冰棒,因为豆沙比较稠,所以我用一个裱花嘴挤进去,然后不停晃动模子让液体赶紧流下去才可以。
我还尝试,先倒入一些大约1/3满,然后赶紧插入冰棒棍,插到底,然后再继续倒入液体,晃动冰棒棍,促使液体流均匀,效果也不错~~

找回古早味儿--自制红豆牛奶冰棍+红豆沙冰棍 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞
因为不插电冰棍机用量很少,所以我还用普通的冰棒模冻了一些。液体到进入,放冰箱冻住就好了。口感也一样好吃不打折。



  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017