注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔纸的藏包洞

 
 
 

日志

 
 

怀旧的味道--脆皮蜂蜜无水蛋糕(顺便介绍另一种海绵拌粉手势)  

2012-04-12 09:52:00|  分类: 兔子de蛋糕and甜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧的味道--脆皮蜂蜜无水蛋糕(顺便介绍另一种海绵拌粉手势) - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

    昨天跟熊猫去看3D版的泰坦尼克号,15年光阴,驾着一个偌大沉重的眼镜看这部台词都能背下来的片子。感触不一样,其实3d的效果真的不好,几乎没有多少。毕竟是复刻版,但是挽着另一半,在大荧幕看当年的电影,还是别有一番情怀。我们怀旧了,是不是因为我们老了55555555,这两天居然还特别特别馋小时候吃的那种无水脆皮蛋糕。那时候,是麻麻带着我,拎着鸡蛋,面粉,糖,去专门的蛋糕店做蛋糕。看着店里的人手脚非常快速的打蛋,加糖,面粉等。将面糊倒入油花花黑擦擦的模具,推入烤箱。一会儿就有热乎乎的蛋糕可以吃,虽然蛋糕不是很美,但是那时候觉得特别美味,每次去都特别开心。

   也许每个人小时候吃到的味道因地方差异而不同吧。但是我猜大多数人都吃过那种很基础的街边的蛋糕。
至少现在我在老市场还有看到卖,但是每每总是克制想要买的冲动。因为我知道,家里很难做出街边一样的味道,除非你也加那些添加剂,蛋糕油之类的。但是总还是忍不住想尝试。于是在琢磨了许久(其实也没琢磨,就是没事馋馋,惦记着)终于实施。
--------------------------------------------
怀旧的味道--脆皮蜂蜜无水蛋糕(顺便介绍另一种海绵拌粉手势) - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

蜂蜜脆皮小蛋糕--第一版
(9连马芬模1个份)
鸡蛋:150g(大约3个中号)
细砂糖:70g(可以根据口味增减)
蜂蜜:20g
水饴:6g
低筋粉:110g(可以用中筋粉)
花生油:35g(可以用其他液体油,会影响蛋糕一点风味)

做法:
这个是全蛋海绵的做法,配方中各种配料的作用,和操作的细节都可以参考以前的文章

全蛋打散,加入砂糖,水浴加热到蛋液约38度(手摸比体温略高)
蜂蜜和水饴一起水浴加热增加流动性后,倒入蛋液中
打蛋器高速打发蛋液至蓬松,拎起打蛋头蛋液留下的痕迹要几秒钟才消失的状态,转低速再搅拌1分钟,打到蛋糊很细腻的状态。

这里再介绍另一种我也比较常用的海绵蛋糕拌入干粉的手势

用粉筛,分次筛入面粉。每次都用蛋抽一下下的拌匀。速度不要快,不要拼命画圈搅拌,一下下能感觉到是在拌开干粉。每次拌到无干粉再筛入下次的粉。最后拌匀后,蛋糊应该变得更加浓稠。
具体手法可以看视频

新浪视频尝试10次都失败了,只要外链优酷

视频连接点击这里

最后沿着刮刀把液体油,均匀淋到蛋糊表面。仔细翻拌均匀。
视频连接点击这里


均匀的倒入杯子模具,表面撒一点杏仁碎,不要垫油纸杯。要脆皮效果更好的话,模具表面再抹点油。
怀旧的味道--脆皮蜂蜜无水蛋糕(顺便介绍另一种海绵拌粉手势) - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

烤箱预热200度。先放中层,烤约3-4分钟后,转170度,烤8-9分钟。全程我一共用了13分钟。
这样烤的目的是,让表皮先结皮,然后内部膨胀表面会裂开,因为我小时候吃的蛋糕都是有点开花的......所以我用这种方式烤。
也可以用170度烤全程,中下层13-15分钟。视各家烤箱不同时间可能需要各自调整。

怀旧的味道--脆皮蜂蜜无水蛋糕(顺便介绍另一种海绵拌粉手势) - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞
这个蛋糕并不是人家商业的配方,是我自己根据经验摸索的一个配方。家里人试吃觉得很好吃。蛋香浓郁。比较朴素的味道。我自己一个个吃的也很high~~~~~~~~虽然可能还是会怀念记忆中得味道,但是吃吃这个也聊以安慰~~我还会继续尝试修改配方。有空会发在微博里~~~欢迎常来逛~




  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017