注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兔纸的藏包洞

 
 
 

日志

 
 

在厨房记录感悟--食物背后  

2011-11-11 20:39:00|  分类: 在厨房记录感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在厨房记录感悟--食物背后 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞
     一个人的口味跟偏好,其实往往跟成长的环境和经历直接相关,我们对某种味道,近乎于偏执的向往,其实往往并不是因为食物本身,而是它背后的故事和情感。很多时候,我们突发的就像吃“这一口”,其实不是饿了,馋了,而是心灵想找到一个突破口。远在天边的游子,心中念念不忘的味道,吃的是佳肴,流转的是乡愁。

    跟很多人一样,我也爱《深夜食堂》,其实其中的食物多数很简单,很平常,但食物背后都有令人动容的故事,我们之所以爱看,是希望借着食物,寄托与主人公共鸣,甚至感同身受。

    做饭的时候,最最无聊的往往不是做菜本身,而是买菜,洗菜,切菜诸如此类准备工作。重复又烦闷。
于是每每这个时候,我都会开始胡思乱想。尝试每天记录自己的厨房感悟~~希望可以坚持把这个专辑写下去。
再多年之后再可以自己翻开看。
---------------------------------------------------------

在厨房记录感悟--食物背后 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

第一个菜,东北拌凉菜

这个菜非常之普通。
很简单,黄瓜切丝,干豆腐(南方叫什么来着)切丝,鸡蛋皮切丝。
鸡蛋皮,就是把鸡蛋稍加水,一点点糖,盐。打成均匀的蛋液。圆底的炒锅烧热,均匀擦一层油(或者可以用不粘锅)倒入蛋液,然后拿起来摇啊摇。就摊成了均匀的蛋皮。表面有点金黄微焦。非常香。
卷起来,切成均匀的丝状。跟其他配菜拌在一起。我这个是做到最后一张才想起来拍。这张做的很小
在厨房记录感悟--食物背后 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞
小时候,一般家宴,逢年过节,总能有这道菜。妈妈在厨房摇着锅,满屋子蛋香。
以至于现在,闻到了,还有一种错觉,感觉冬天真的来了,又或者,甚至觉得快过年了。
其实我也不确定,这个是不是应该叫东北拌凉菜,或者我也不知道是不是传统的北方做法。
因为我也有根据自己的喜好,做小小改动。总之这个菜,是我根据小时候的记忆,加上自己口味上的改动做的
也许这种传统+改动的做法,做出来的滋味----就叫做成长。

在厨房记录感悟--食物背后 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

第二个菜,叫排骨土豆炖豆角
先炖排骨,可红烧,可清炖,记得传统的做法,还要加一勺黄豆酱。
排骨熟了之后加入豆角和土豆在炖个10分8分的,就可以“一锅端”了。
北方的冬天,特别的冷,所以我们总是聚在一起,吃热乎乎的炖菜。
又有菜,又有肉,还有好吃的土豆。模糊的目光中,我似乎已经看见家里的酸菜汤在冒蒸汽,窗子上,全是冰凌...

这个菜,没放黄豆酱,排骨我也炒了糖色。在这边,常常吃到的味道,是浓油赤酱的,也有微微的甜。
所以我更爱吃炒锅糖色的排骨,跟豆角土豆炖在一起。虽然不是古老的味道,但仍然是慢慢的幸福。

在厨房记录感悟--食物背后 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

第三个菜,是手撕版的口水鸡
或者这个菜应该叫爱情.
因为没有遇到熊猫之前,我并不爱吃鸡。熊猫爱吃鸡,很简单的。他最难忘的一段日子,就是在国外留学然后工作的时光。那段日子,除了寒窗苦读,打工赚钱。然后就是一日三餐都要自己张罗,还要分分的算计。
国外最便宜的肉,是鸡肉。所以熊猫最常吃的就是鸡。各种鸡。即使现在,还是爱吃鸡。
其实我猜,他每每吃到的时候,回忆那时候的苦,和现在日子的幸福,每一口吃的,应该是欣慰吧。
所以,爱屋及乌,我最常做的,是鸡肉。

也很简单,2只整鸡大腿。水煮20分钟至熟(插进去没有血水)用手撕成条条。
花生米炒熟,隔着方便袋压压碎。
锅内下30g食用油,油热以后,下切碎的辣椒段,花椒,麻椒,爆出香味,倒出。加入生抽,糖,一点点醋。花生酱,一点点鸡汤(热水也行啊)拌匀。拌料可以自己边尝边调。
把鸡肉,花生,拌料一起拌均,心情好,撒点芝麻,葱花或者香菜装饰下,就好了。

在厨房记录感悟--食物背后 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞

第四个不是菜...也0技术含量。
但是我很爱,我很爱的原因是因为妈妈很爱。也许这是爱的延续
以前读书,暑假的时候,爸妈不在家。中午没饭吃。老妈会煮不少玉米。
然后中午一边看电视剧一边啃。现在这个习惯也改不了~~

    没道菜,都有属于自己的感情和灵魂。但是吃的人不同,肯定感受也不同吧。在你心中,最令人动容的,是什么呢??在厨房记录感悟--食物背后 - 兔纸JadeCw - 兔纸的藏包洞


  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017